教育

学生不爱写作业,咋整?(12种妙招,太实用啦)!

字号+ 作者:网络整理 来源:网络整理 2015-12-13 17:47 我要评论( )

老师,我忘带了,我忘写了,我没注意到,我肚子疼,写好但弄丢了,我不会,就是不想写......这些学生不写作业的借口,你都听过吗?发现学生没写作业,劈头盖脸就是一

  学生不爱写作业,咋整?(12种妙招,太实用啦)!

  老师,我忘带了,我忘写了,我没注意到,我肚子疼,写好但弄丢了,我不会,就是不想写......这些学生不写作业的借口,你都听过吗?

  发现学生没写作业,劈头盖脸就是一顿批?很多一线教师跟好老师吐槽,“熊孩子就是不写作业,咋整呀!”

  今天,中教君赶紧给大家支几招吧!

  首先问明原因,对症下药

  学生不爱做家庭作业,可分为内因和外因

  内因:学生自觉性差,比较懒惰,没有养成良好的学习习惯

  外因:家长的放任自流,或是万分溺爱,以至于监管不力。

  学生不爱写作业,咋整?(12种妙招,太实用啦)!

  具体到不写作业的情况分为以下5种:

  (1)注意力不集中,写的慢。

  (2)懒惰,不爱动笔。

  (3)作业题目不会。

  (4)教师留的作业过多。

  (5)特殊家庭对孩子管理不力。

  改变学生不爱做作业的12大妙招

  1、承诺契约法

  请他写下承诺书,保证在某段时间内一定完成家庭作业,和教师订立私人契约,请教师监督。如果他能做到保证的事,那么就表扬他;如果中途违反了协定,就要接受事先商定好的处罚,比如写一篇文章等等。

  2、冷处理和热处理

  “冷处理”,即对不做作业的同学先不忙处理,先观察、了解,旁敲侧击,激起他内心的涟漪。这种方法一般运用于上进心比较强的学生,他们能从教师的言行中悟出自己的失误,进行反省自纠。

  “热处理”,一般运用于自我意识比较差的学生。他们一般还未认识到不做作业的害处。或是明明知道可就是管不住自己。对这样的同学,就要进行“狂轰烂炸”式的“强火力”攻击,令其从小养成好的习惯。

  3、赏识鼓励法

  即夸优点。如有一男生,人比较聪明,但常常自以为是。他自认为:“我会了为什么还要做?”对此,老师针对他书读得好,声音响亮有感情这一优点,在班里封他为“朗读大王”。每次早读课都让他领读,他也尽心尽职。老师常常在班里表扬他,培养他的自信心。时间一长,他觉得自己是个好学生,要是再不做作业就对不起大家的信任。从此,他不做作业这一毛病根治了。

  4、特殊优待法

  对顽固性不做作业的学生,也不要放弃,有时候就降低点标准,别人生字词语抄两遍,他就抄一遍,告诉他,这是对他的“特殊优待”,只要每天都有一点点进步,就是值得肯定的。

  学生不爱写作业,咋整?(12种妙招,太实用啦)!

  5、制定时间表并严格遵守

  让学生制定家庭作业的学习时间表,并和学生商量好,尽量根据作业时间表来完成作业。做好一项就打勾,这样可以帮助学生有条理有计划地进行学习。

  6、把作业进行分解

  把作业分成一些小段,让孩子看到作业并不是那么可怕,和不可打倒,每完成一个小段就给孩子一定的奖励(语言、物质上的,根据实际情况)。

  7、适度的奖励政策

  给不爱写作业孩子的一个大奖励,比如:如果在未来的一周时间内,你没有忘记家庭作业,在规定时间完成家庭作业,你可以得到一个奖励……如果学生真的做到了,请遵守你的承诺。

  8、和家长保持良好的沟通

  让家长知道你的孩子注意力可能存在表现不足,和他们保持沟通,让家长给孩子制定一些规则,做好监督。同时也告诉家长在遇到孩子作业不能如期完成时,能给孩子适度的宽容,而不是严肃的批评(过激的批评很容易让孩子灰心丧气),如果没有和家长沟通的过程,老师的很多努力都可能白费。

  9、给学生找到作业好伙伴

  如果可以,帮助孩子找到一些学习的伙伴,一起测试、一起在规定时间完成作业,比如自主性较差的学生搭配一个能够引领他学习成长的小伙伴。

  学生不爱写作业,咋整?(12种妙招,太实用啦)!

  10、适可而止的家庭作业

  给孩子一个写作业时间总量的规定,到达总量时间就立刻停止作业,不要强迫学生为了完成作业而熬夜。目前国内小学很多孩子需要在11点甚至12点还不能完成作业,这里面有很多是因为孩子作业习惯不好,但实际也有很多时候是老师的作业量过大。

  11、建立良好的师生情感

  只有学生充分信任老师,能与老师推心置腹的交流,他们的烦恼和困难才会向老师诉说。老师要积极地和学生交朋友,对学生进行潜移默化的教育。如六(6)班有一男生,长得人高马大,较聪明,看问题比较敏锐。因其发育早,已有成人意识,渐渐地无端生出一些烦恼。最明显的是,作业不能及时完成,总找理由推托。班主任王老师不是粗暴地训斥,而是与其促膝谈心,采用暗喻式点拨他。说他以前在老师眼里,是一只香喷喷的红苹果,现在所犯的错误就像是红苹果里钻进了一条毛毛虫。如果不及时采取措施,红苹果就会慢慢变成烂苹果。该生深受触动,觉得自己对不起老师的关爱和信任。

  12、最大的挑战其实不是作业

  亲爱的老师们,其实我们都知道,对孩子的成长来说,最大的斗争不是孩子的家庭作业,只要纠正孩子的行为习惯,孩子就能完成的很好。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 转载请注明出处。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    网友点评