数码

超八成大学生放假回家被父母唠叨:背后是操碎的心

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-01-20 11:04 我要评论( )

超八成大学生放假回家被父母唠叨:背后是操碎的心

相比大一每天掰着手指头倒数回家的日子,广州大学的皓逸今年对回家并没有很期待。“以前回家,父母的‘忍耐底线’基本在一周左右。上个假期开始,我回家只敢睡两天懒觉,在家的起床时间比考试周还要早。”回家后往往不到7点半,“人形闹钟”就喊着“快点起床,吃早饭了”把他叫醒。“刚回家时作息还没调整过来,如果没有及时起床,父亲就会在外面弄出很大动静,我只得在他的怒火烧起来之前收拾好。”

一放假就被“嫌弃”?超六成大学生向父母展现“求生欲”——

消除父母和孩子间因琐事造成的矛盾很难,但是在双方的共同努力下,最大化地减少矛盾是可以做到的。张阿佩表示,大学生如果不好意思直接表达自己的内心,可以尝试在线上表达,或者写一封信。大学生也可以用实际行动给父母反馈。给爸妈做一顿丰盛的午餐、主动承担家务,当父母看在眼里,矛盾自然就化解了。“家就是一个互相给予爱的地方。”张阿佩说。

萧旭和母亲的“冷战”持续了半个月,直到生日当天母亲写给她一封2000字的长信,结束了两人的僵持。信里写了萧旭离家求学后,母亲想对他说的心里话。平日里自诩泪点很高的萧旭落下了眼泪。“当时我就跑到卧室给了妈妈一个拥抱,聊了两个小时,吐槽也好、交心也罢,矛盾彻底解决了。”之后,母女之间的“斗嘴”明显减少了。每次因为吃饭狼吞虎咽、玩手机“废寝忘食”等小问题导致矛盾再次发生时,萧旭都会找到那封长信。这封信已经变成了她情绪的宣泄口、处理问题的“锦囊妙计”。萧旭说:“‘妈妈牌’鸡汤不仅味道好,功效也是一流的。”

当被问到是否想要解决被“嫌弃”的状况时,皓逸很明确,“当然想解决,但目前看来不太容易。总感觉和父母说话有代沟,我玩的东西他们也不懂,自然而然关系就疏远了。”他还是希望能按照自己喜欢的方式度过难得的假期。

父母的唠叨背后是“操碎的心”

调查显示,超过八成大学生假期与父母发生过小矛盾。其中,73.37%的大学生曾因生活不规律被父母唠叨,娱乐时间过多、不帮忙做家务紧随其后,分别占57.89%和34.59%。除此之外,不注意形象、不去亲戚家拜访、不和父母沟通等等都是大学生和父母意见不一致、产生小摩擦的原因。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 转载请注明出处。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    网友点评