教育

“懒学生”造语音门锁,喊一声就能开门

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-02-23 08:38 我要评论( )

12月10日,长沙理工大学自动化专业学生在实验室进行语音门锁改装实验。记者张洋银摄 “小爱同学,开门。”话声刚落,电子锁门应声而开。12月10日,长沙理工大学

  12月10日,长沙理工大学自动化专业学生在实验室进行语音门锁改装实验。记者 张洋银 摄

  记者看到,语音门锁在普通门锁外,有一个黄色外壳下包裹着一个小电机,通过远程语音喊话,智能识别,转动轴心开锁。“这个只是学生一个实验产品,还有不少缺陷,暂时不会投入市场。”刘志成的指导老师范必双表示,语音门锁使用价值有限,反应时间较长,不够灵敏,可供提升空间很大。

  

“懒学生”造语音门锁,喊一声就能开门

   “小爱同学,开门。”话声刚落,电子锁门应声而开。12月10日,长沙理工大学自动化专业大四学生刘志成演示其开辟的创意语音门锁,他笑道,“这就是懒学生的杰作”。

  心动不如行动,11月初,自动化专业学生刘志成和同学开始制作研发。“最开始在选择电机时遇到不少艰苦,没有找到合适的电机。”刘志成说,通过团队摸索,最终用了三周时间完成初步模型,在11月底完成智能语音门锁。

  现场,刘志成给记者多次演示语音开锁,与想象中的门锁应声而开不一样,这个声控装置平均开锁时间需要30秒左右,最长的一次等待了约一分钟。“性子急一点的,自己走过去开门都能来回好几趟了。”同学们对于这个自创装置的进步空间毫不避讳。

(责编:唐李晗、罗帅)

  一群大学生因为在实验室进进出出,频繁开关门很麻烦,在老师“不能修改门锁原本结构”的要求下,长沙理工大学的学生们萌生了做一个语音远程开门锁的想法,声控开门,万海新闻资讯,方灵活大家进出。

  范必双认为,这个项目是学生根据具体情况发现问题解决问题的小创新,将自己的想法付诸实践。学校创新创业的培训过程中,十分重视培养学生的动手能力,创新思维,培养他们把理论知识与实践相结合,这个语音门锁只是众多学生进行创新创业、创造发明的一个缩影。(记者 张洋银)


转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评