教育

【新华网连线武汉】抗疫一线的“Tony老师”为医护人员解决了这件

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-02-26 01:17 我要评论( )

【新华网连线武汉】抗疫一线的“Tony老师”为医护人员解决了这件“头”等大事---

【新华网连线武汉】抗疫一线的“Tony老师”为医护人员解决了这件

【新华网连线武汉】抗疫一线的“Tony老师”为医护人员解决了这件

+1

  抗疫期间,医护人员在病房里的大部分时间都需要戴防护帽头发在帽子里闷久了会出汗,很难受。头发太掉下来,还有可能成为病毒传播的媒介。王云欢说:“要短,还可以再短一点,尽量剪短,这是我这几天听到最多次的发型需求。”

  图为义剪志愿者王云欢为抗疫一线的医护人员理发

  新华网北京2月25日电(记者李由 陈杰)近日,一群特殊的志愿者穿上防护服,带上工具来到医院,为很多抗疫一线的医护人员解决了一件“头”等大事——理发。24日,记者连线采访了在华中科技大学同济医院中法新城和光谷两个院区提供义剪的志愿者王云欢。

  王云欢介绍说,现在有4位来自不同理发店的发型师志愿者在这家医院提供义剪,这几天在中法新城院区,他们每天都要给一百多位医护人员理发,尽管很累,但是他觉得和医护人员比起来不算什么,就想用自己的一技之长为国家出份力,向这些奋战在一线的医务人员表示感谢。

  王云欢告诉记者,他在同济医院本院附近开了一家小理发店,已经经营了20年,很多顾客都是同济医院的医护人员,大家平时都亲切的称呼他阿欢。这次在微信上看到医院发布的志愿理发师招募信息,就自愿加入了,因为他觉得自己更懂医护人员的需求。

  2月17日,在中法新城院区门诊楼一间由办公室改造而成的简易“Tony理发屋”里,王云欢第一次穿上防护服,戴上口罩和手套,拿起消过毒的理发工具,开始了义剪工作,一干就是6天。

  “一面镜子,一把椅子,一个喷壶,加上我们自己带来的梳子,剪刀和推子,特殊时期也不能提供洗头服务,我们能做的就是尽量更快,更好的把头发剪完,解决医护人员的实际艰苦。”王云欢说。

  24日,恰逢二月二,龙抬头,王云欢他们又转战同济医院光谷院区,开始了为期四天新的“战斗”。

  王云欢告诉记者,在武汉有一个叫“理疫之帮”的微信群,万海新闻资讯,招募发型师志愿者,现在有越来越多的发型师拿起了自己的剪刀和推子,加入到为医护人员义剪的队伍中来。

图集

  同济医院中法新城院区是武汉市新冠肺炎重症和危重症病人的定点医院,医护人员24小时轮班,只有在下班后才能抽出时间来这里理发,王云欢看到了他们下班后的满头大汗,也感受到了他们靠在椅子上沉默不语时的疲乏。

  “因为经常和医护人员打交道,我知道他们的辛苦,也懂他们的需求,尽管要短,也希望在能力范围内为他们多保留些美感吧,能为他们做点事情心里挺高兴的,能给来自北京的医疗队、吉林的医疗队,还有各大医院的医生、护士剪头发,我也很自豪。”

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评