教育

雾霾敲响警钟 环保专业逐步走俏

字号+ 作者:网络整理 来源:网络整理 2015-12-01 20:52 我要评论( )

北方多座城市连续几天遭遇雾霾围城,早上有多少帝都人民打开窗时被自己眼前所见惊呆了。据北京市环境保护监测中心官方微博消息,今天早晨8时,北京城六区PM2.5浓度为

  北方多座城市连续几天遭遇雾霾围城,早上有多少帝都人民打开窗时被自己眼前所见惊呆了。据北京市环境保护监测中心官方微博消息,今天早晨8时,北京城六区PM2.5浓度为537微克/立方米,空气质量处于严重污染状况,能见度已成今年最差水平。这是北京今年来首次空气重污染、霾和大雾三个橙色预警齐发,非常罕见。

  雾霾敲响警钟 环保专业逐步走俏

  朋友圈不停地被帝都雾霾刷屏,有人调侃,现在出门就能真正体会到那句“世界上最远的距离就是我拉着你的手却看不见你的脸”。

  各地纷纷着手大力治霾,也随之给环保产业带来的新发展机遇,环保类人才在就业市场上也开始摆脱“冷门”标签,悄然“走俏”。那么,环境类专业究竟学习些什么?要求学生具备哪些方面的素质?二者又有什么区别呢?下面就跟小编一起解析下环境科学与环境工程专业吧~

  环境科学(环境科学与工程类):

  面对自然界生态环境的平衡问题,专业的“环科人”并不仅从生态系统的自然演变过程来研究它,因为这样不能充分地阐明它的内在演变规律。只有当我们把生态系统与人类经济社会作为一个整体来研究,才能彻底揭示生态平衡问题的本质。我们大学四年就是在实践的基础上掌握并运用这一发展规律,有目的地控制当前生态环境向着人类宜居的状态行进,从而实现远离风沙、雾霾的美好“生态梦”。

  在环科的大家庭中,小伙伴们既是数理化能手,也是化验计量达人;既要拥有宽广的学术视野,也要力争成为与理工结合的应用型人才。在专业课上,我们会把环境科学的相关理论基础打得扎扎实实,我们学习国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展、知识产权等有关政策和法规,了解国际环境科学界的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及环境保护产业的发展状况。

  主要课程:

  专业课:环境化学、无机化学与分析化学、普通生态学、环境生物学、环境生态学、环境监测、环境经济学、环境管理与法规、环境规划与管理、环境影响评价、环境工程原理、水污染控制工程、环境工程制图、环境流体力学、环境地学、环境毒理学、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置技术、水污染生态修复技术、测量学、植物学等。

  毕业去向:

  很多怀揣梦想的优秀“环科人”走上了科研的第一线,在各大环境研究所中从事着环境科学研究、环境监测、评价、管理和规划等工作;还有些人则成为环境工程师,基于市场需求为用户开发环保产品以及跟进某些环境工程,统筹全局进行规划、设计和管理;此外,一些中央和地方、各工业部委的环境科学研究部门也是“环科人”的向往之处。

  拥有环境科学专业国家特色专业院校名单:浙江大学、云南大学、北京师范大学、东北师范大学、南京信息工程大学、安庆师范学院、北京大学、南开大学、北京林业大学、南京大学、长安大学。

  雾霾敲响警钟 环保专业逐步走俏

  环境工程(环境科学与工程类):

  化学是环境工程专业中要求较高的学科,整个大学四年,作为一名环境工程的学生,需要学习无机化学、有机化学、物理化学、分析化学等一系列与化学相关的课程。同学们都亲切地称无机化学老师为“一翻老师”,近100页的内容,一堂课的时间,翻翻就过去了。对于高中没有接触过结构化学的我来说,在刚刚接触无机化学时稍显吃力。不过这才是化学大餐开动前的一道开胃小菜,对于接触化学并要深入理解掌握相关知识的同学来说,物理化学才真正算得上是一顿大餐。好多同学在饱食一通后难以消化,最终挂在“物化”这顿大餐上。

  环境工程属于环境科学中的应用环境学部分,侧重从工程技术角度研究预防、控制和治理环境污染和生态破坏,这也就要求我们在平常的学习中注重实践。牛顿曾把自己比作海滩上捡拾贝壳的孩子,不时为发现美丽的贝壳而欣喜万分。物理实验课上,同学们化身捡贝壳的孩子们,兴致勃勃地探索一系列神奇物理现象背后的奥秘。化学实验课又是另一番风采:彩虹般绚烂的试剂在魔法棒般的玻璃棒的挥舞下,创造出一个又一个精彩的小世界。制造训练课程上同学们用焊条焊接出一箭穿心,全方位地感受3D打印模具的魅力。

  主要课程:

  基础课:高数、线性代数、工程制图、计算机基础及程序设计、工程力学、电工技术等。

  专业课:水污染控制、固体废物处理与处置、大气污染控制、环境规划与管理、环境经济学等。其中,化学是环境工程专业中要求较高的学科,学生需要学习无机化学、有机化学、物理化学、分析化学等一系列与化学相关的课程。

  毕业去向:

  环境工程的毕业生可以去往城市规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位和各大高校从事规划、设计、施工、管理、教育和科学研究等多种性质的工作。

  拥有环境工程专业国家特色专业院校名单:同济大学、河海大学、西安建筑科技大学、河北科技大学、中国矿业大学、华北电力大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、黄石理工学院、湖南大学、江南大学、清华大学、北京石油化工学院、华东理工大学等。

  相同点:

  环境科学和环境工程都要求学生掌握环境科学的基础知识,其中一系列化学知识是学生需要重点关注的,也要求学生对环境具备一定的评估和监测能力,在此基础上对环境进行管理或规划。

  不同点:

  环境科学专业侧重于培养学生掌握扎实的环境科学领域的知识,如环境自然科学、环境人文科学、环境社会科学等,重在培养学生具备各种环境问题的研究能力环境工程专业注重培养学生具备水源、环境生物、各类废物的污染防治或资源保护的能力,相比于环境科学来说,实践性更强。

  微信咨询18612637000电话01057354567

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评